Масло стиракс называют серой амброй. В неразбавленном виде аромат эфира сладковато-пряный, с нотками гудрона и кожи. Производят молочно-белого цвета либо бледно-желтоватое жидкое масло паровой дистилляцией.

стиракс-1

Свойства масла стиракс

Существует две разновидности: восточный и американский стиракс. Более сладкий запах у американского.

У эфира антимикробные свойства, он эффективен против дрожжеподобного грибка, стимулирует обновление тканей, улучшает заживление ран, дезодорирует. Результативен стиракс против кашля. Помогает улучшить отхождение комроты. Наконец, эфир – великолепный природный консервант.

Благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам стиракс особенно подходит для жирной кожи с акне. На базе стиракса делают стиковые карандаши для заживления пяточных трещин. В косметические средства добавляют от четырех до шести капелек масла на 10 граммов основы. Стиракс лучше брать 0,6%.

стиракс-2

На психоэмоциональном уровне стиракс дает чувство защищенности, повышает уверенность, пробуждает детские воспоминания и дает тепло уюта. Нередко используют ароматный эфир-бальзам для улучшения сна при умственных перегрузках и повышенной тревожности. Считается, что аромат стиракса гармонизирует личность.

Хорошо использовать серую амбру при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания. Для повышения эффекта расслабления стиракс комбинируют с эфирами мандарина, петит грейна, жасмина, иланг-иланга, туберозы.

Применение эфира

Ароматерапия

Расслабляющую смесь против неврозов и страхов готовят из капельки петит грейна, иланг-иланга, пары капель эфира лаванды, стиракса. Добавляют к смеси пять капель кедра и четыре капельки бергамота. Несколько капелек смеси заливают в аромалампу либо применяют как массажную смесь на 50 мл масла-основы.

стиракс-3

Стиракс фиксирует менее стойкие ароматы, поэтому нередко его добавляют в парфюмерные смеси.

Для ароматизации на 15 квадратных метров берут от четырех до шести капелек стиракса. Если аромалампы нет, наносят аромат на салфетку либо капают в чашу с горячей водой и ставят емкость на батарею. Время действия – от четверти до половины часа. Для детской достаточно одной-двух капель.

Для кожи

На организм масло стиракса действует омолаживающе. Эфир смягчает обветренную кожу, результативен при обморожениях и высыпаниях. Помогает стиракс при зуде, дерматите, при покраснения, для заживления язв.

стиракс-4

Для омолаживающего крема к 30 миллилитрам основы-крема добавляют по пять-семь капелек масла макадамии, кедровых орешков, вечерней примулы. К смеси доливаюи пару-тройку капелек стиракса, перу-бальзама герани, петит грейна, по капле-две бигардии либо нероли.

Для приготовления массажной смеси на шесть капелек стиракса берут большую ложку либо две масла авокадо, кукурузы, оливы либо добавляют столько же крема.

Для улучшения самочувствия

Для ванны пять-шесть капелек масла смешивают с большой ложкой молока, меда, соли и выливают в воду, температуры тела. Принимают процедуру от десяти минут до трети часа.

стиракс-5

Для компресса разводят четыре-шесть капелек стиракс в 10 граммах масла жожоба, персика либо абрикоса и прикладывают к проблемным участкам.

Для растираний шесть капель масла стиракс смешивают с 15 граммами основы. Для аппликаций на загрубевшие участки и мозоли к восьми капелькам стиракса добавляют десять капель масла миндаля и нанося на пораженные области.

В неразведенном виде использовать масло стиракса нельзя. Запрещен и прием внутрь серой амбры.

стиракс-6

Хранение масла ничем не ограничено по срокам. Важно защитить флакон от лучей и поставить его в прохладное место, вдали от открытого огня.

Покажи друзьям