Сытными плодами гиндлов аборигены Австралии лакомились задолго до того, как материк был открыт европейцами. Вкусные орехи вечнозеленых деревьев и рацион разнообразили, и деньгами служили. Но дождаться урожая очень сложно: плодоносит дерево лишь на восьмом году, а на вызревание орехов требуется еще полгода. Да и сбор плодов весьма нелегок. Поэтому они так и не стали главным блюдом тогдашних австралийцев. Зато прекрасно справлялись с ролью местных денег.

масло-макадамии-свойства-2

Макадамией гиндл или киндал, как его назвали прибывшие путешественники, стал позднее. Описавший местное растение ученый назвал его в честь друга Джона Мак-Адама. Название прижилось лишь в начале прошлого века после создания в Австралии ассоциации любителей макадамии.  Эти орехи признаны одними из самых калорийных и дорогих на планете.

Использование масла макадамии

Главная особенность масла макадамии – быстрое впитывание при высокой жирности. Особенно подходит универсальный продукт для ухода за увядающей и сухой кожей. Благодаря замечательным свойствам масло макадамии смягчает кожу, регенерирует ее, увлажняет и останавливает воспаления.

масло-макадамии-свойства-1

«Быстроисчезающее масло» — прекрасный антиоксидант, замедляющий старение кожи, восстанавливающий ее водно-жировой баланс. Эффективен экстракт  для устранения солнечных ожогов и пересушивания. Добавляют средство в массажные смеси для поддержания кожи в тонусе.

Прекрасно действует макадамия на состояние шевелюры, помогая улучшить состояние поврежденных окрашиванием, горячими укладками и «химией»,  и кожи головы. Средство отлично укрепляет прядки, предотвращает выпадение и стимулирует рост волос, действует макадамия как кондиционер.

Отлично работает средство как защита от негативных факторов извне кожи рук. Можно добавить десять капель масла в одноразовую дозу крема, пятьдесят миллилитров, или смазывать руки смесью из равных количеств масел макадамии и миндаля.

масло-макадамии-свойства-4

Масло макадамии добавляют к другим маслам, чтобы они не прогоркали: высокая сопротивляемость окислению делает продукт весьма «жизнестойким».

Состав средства

По содержанию ненасыщенных жирных кислот и по свойствам масло макадамии весьма похоже на жожоба. Большая часть состава – олеиновая кислота. Благодаря ей масло превосходно смягчает кожу, увлажняет и способствует обновлению.

Пальмолеиновая, стеариновая, линолевая и альфа-линолевая кислоты восстанавливают защитные функции кожи, предохраняют от ран и микробов. Фитостеролы уменьшают покраснения, зуд и кожное раздражение.

масло-макадамии-свойства-5

Олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойства, эффективно борясь с хроническими болезнями. В средстве немало кальция, витаминов В-группы, фосфора и железа.

В составе макадамии имеются катехины, прекрасные антибактериальные компоненты, и сквален, ускоряющий восстановление потрескавшейся кожи.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 в продукте содержатся в идеальном соотношении, прекрасно усваиваясь. Поэтому полезно употреблять макадамию в пищу. Масло поддерживает в норме уровень холестерина и снижает риск развития кардиопроблем.

масло-макадамии-свойства-6

Применение макадамии для ухода за кожей

Наносить масло лучше всего на ночь: пусть впитывается очень быстро, но жирность довольно высокая. Дневное применение допустимо, но придется подождать впитывания и промокнуть остатки салфеткой, чтобы избавиться от жирного блеска.

За уходом за лицом, зонами декольте и вокруг глаз макадамия используется в чистом виде. Средством можно заменять ночной крем и очищающее молочко. В последнем случае слегка прогревают немного масла, наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Можно добавлять масло в уходовые средства и использовать для приготовления домашних кремов.

Для кожи лица

Сухую безжизненную кожу восстановит рецепт из пары больших ложек макадамии и миндаля. К смеси добавляют восемь капелек розового эфира и пару больших ложек розовой воды. Все перемешивают, наносят на ватный диск и вмассируют в кожу. После впитывания промокают лицо бумажной салфеткой.

масло-макадамии-свойства-7

Для приготовления питательной масочки берут по чайной ложечке нежирного йогурта без добавок и меда. К массе добавляют желток и пару-тройку измельченных в муку сухих овсяных хлопьев. В последнюю очередь – чайная ложечка масла макадамии, три капельки эфира лаванды, по две – ладана и нероли и одна капля эфира розы. Все составляющие хорошенько перемешивают до однородности.

Лицо умывают прогретой водой и наносят масочку. Держат десять минут, смывают прогретой водой, затем ополаскивают лицо холодной.

Для омолаживающей  маски измельчают мякоть авокадо и берут одну большую ложку получившегося пюре. К ней добавляют пару капель эфира иланг-иланга, каплю эфира розы и пару чайных ложечек макадамии. Наносят  на треть часа на лицо тонким слоем, смывают прогретой водой.

масло-макадамии-свойства-10

Для приготовления очищающего средства перемешивают по большой ложке масел жожоба, клещевины и макадамии. В смесь добавляют тридцать капель масляного раствора токоферола. Компоненты смешивают в стеклянной емкости. Наносят на ватный диск готовое средство и удаляют макияж. Можно использовать для демакияжа глаз. После применения кожу протирают тоником и наносят крем. Хранить очищающий состав рекомендуется в холодильнике.

С «быстроисчезающим маслом» готовят и увлажняющий бальзам. К восьми чайным ложечкам продукта добавляют по половинке чайной ложечки эфиров базилика и лаванды. Перемешивают компоненты в емкости из непрозрачного стекла. Наносят средство на кожу и оставляют на треть часа. Смывают прогретой водой, кожу протирают тоником. В холодильнике готовое средство может сохранять полезность до года.

Для домашнего крема берут по большой ложке масла сезама и сока алоэ. К массе добавляют чайную ложечку масла макадамии. В смесь доливают десять капелек апельсинового эфира и перемешивают до однородности. Используют для ухода за кожей ног и рук. Хранят домашнюю косметику в холодильнике.

масло-макадамии-свойства-11

Для тела

Для приготовления скраба для тела смешивают по большой ложке масел кокоса и макадамии. Добавляют три капли апельсинового эфира, две капельки эфира лимона и три больших ложки сахара. Все перемешивают и наносят на кожу во время принятия душа. Кожа увлажняется, становится гладкой и шелковистой.

Для массажной смеси перемешивают по большой ложке макадамии, сезама, оливы. К смеси добавляют по десять капелек  лимонного, розмаринового, грейпфрутового и лавандового эфиров. Обогащают состав взятыми по большой ложке соком алоэ либо кашицей из его листьев и мякотью авокадо либо тыквенной. Полученный состав вмассируют при моделирующем массаже в проблемные зоны.

В марлевый мешочек насыпают стакан овсяных хлопьев. Доливают по чайной ложечке масел макадамии, репейника. В заключение – по пять капелек розмаринового, тимьянового эфира либо мускатного шалфея. Пользоваться полученным средством можно вместо мочалки.

масло-макадамии-свойства-14

Замечательный продукт хорош и в пищу, и  для наружного применения. Он не вызывает привыкания и показывает прекрасные результаты. Кроме индивидуальной непереносимости составляющих противопоказаний нет.

Покажи друзьям