Куркума – ароматная родственница имбиря. Южноазиатское растение популярно в Индии, Пакистане, на Филиппинах, и Ближнем Востоке не только как пряность. Целебные свойства куркумы давно и успешно применяются лекарями. Ароматный порошок избавляет от травм, ран, многих видов боли. Его использовали и используют как стойкий природный краситель и более дешевый аналог шафрана. Второе название куркумы – шафран индийский.

масло-куркумы-1

Свойства

Без куркумы не обходятся индийские церемонии. Ожерелье из куркумы заменяет обручальное кольцо, порошком наносят на тело узоры. На Востоке масло куркумы используют как ингредиент для придания духам восточной тональности.

Признано, что аромат куркумы привлекает богатство, удачу и любовь. А из корневищ куркумы получают бесподобное ароматное масло паровой перегонкой. Жидкость может быть от бледно-желтой, оранжевой до красновато-красной с синеватым отливом. Пряный и свежий аромат с перечными, камфарными и древесными оттенками. Немного по запаху эфир похож на смесь масел сладкого апельсина, имбиря и кедра.

Доказано, что куркума – мощный иммуномодулятор, а входящий в ее состав куркумин применяют для лечения опухолей.

масло-куркумы-2

Масло куркумы укрепит пищеварительную систему, поможет переварить пищу и предупредить газообразование. Эфир куркумы избавит от водянки, желтухи, болезней печени. Используют масло куркумы против желудочных воспалений. Средство снизит уровень холестерина, уменьшит тяжесть панкреатита. Эфир неплохое слабительное и мочегонное средство.

Применение масла куркумы

Масло куркумы стимулирует кровоток, очищает кровь, защищает кардиосистему. Эфир куркумы – мощный антиоксидант, укрепляющее иммунитет, исцелит от всех аутоимунных болезней.  Средство обладает противоопухолевым эффектом. С помощью масла лечат кожные заболевания.  Эфир куркумы – природный репеллент от насекомых. Используют средство при ушибах, воспалениях суставов, болях в мышцах.

Для здоровья

При помощи масла куркумы избавляются от тревожного состояния, чувства потери ориентации. Эфир прогоняет депрессию, тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение. Действенно масло куркумы против астмы и кашля.

масло-куркумы-3

Эфир куркумы можно принимать внутрь по капельке либо две, смешав с ложкой варенья либо меда за треть либо половинку часа до еды. Можно добавлять куркуму в уходовые средства, использовать в компрессах и массажных смесях. В последнем случае смешивают 10 мл основы с пятью-семью капельками эфира куркумы.

Эфир куркумы очистит и кожу, и кровь от радиации, уберет последствия ежедневного стресса кожи, ускорит выведение шлаков. Очень полезно использовать эфир для детоксикации.

Для кожи

Для компресса от четырех до пяти капель перемешивают с 10 мл базового масла и накладывают смесь на раздраженную либо травмированную кожу. В уходовые средства добавляют по шесть капелек на 15 мл основы. Та же пропорция для масляных масочек.

масло-куркумы-4

Но запрещено использовать эфир для закапывания в нос и уши, в парилке. Нельзя использовать масло и в микроклизмах.  Превышение дозировки приводит к раздражению кожи. Во время беременности, при гепатитах и желтухе масло к употреблению запрещено. При использовании для компрессов разводить средство лучше водой.

В косметологии средство используют против прыщей, для ухода за жирными волосами и кожей. На дерме благодаря эфиру остается только здоровое сияние. Кожа выравнивается, восстанавливает упругость. Масло замедлит процессы старения, уберет морщинки и сохранит молодость кожи. Избавит эфир от кожных заболеваний, эффективно как средство защиты от солнца и против волос на лице.

Для снятия воспаления смешивают 10 мл базового масла с пятью капельками эфира куркумы. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку в несколько сложений и накладывают на покраснение.

масло-куркумы-5

Очень полезно масло для возрастной кожи. Средство отлично омолаживает, избавляя от дряблости кожи и возрастных морщинок. В смеси с маслом черного тмина эфир особенно хорош для очищения от угрей юношеской кожи. При нанесении на места ожогов масло быстро заживляет поражения, не оставляя рубцов.

Омоложение, тонизирование, восстановление энергии – это действие ванн с маслом куркумы. От семи до десяти капелек средства разводят в эмульгаторе и добавляют в воду комфортной температуры. Принимают ванну от десяти минуток до трети часа. Процедура и нежелательную растительность уменьшит, и при простудах и кашле результативна.

Помогает масло при артритах, артрозах и остеохондрозах как компресс на поясничную область. Поровну эфир смешивают с маслом имбиря.

масло-куркумы-6

Масло применяют после эпиляций. Кожу просушивают и массажными движениями наносят эфир до полного впитывания масла. Наносят средство сразу же после эпиляции, когда открыт доступ к фолликулам. Эфир истончает волоски.  Если пользоваться маслом куркумы постоянно, волоски заметно утончатся, станут редкими, а рост их замедлится. Светлеют и мягчеют даже самые жесткие волоски.

Можно добавлять эфир в средства от роста нежелательных волосков на 10 граммов по семь капелек.

Хорошо пользоваться эфиром для снятия раздражений после эпиляций. Куркума и ранки заживит, и кровь остановит. Результативно воспользоваться эфиром при повреждениях кожи при бритье.

масло-куркумы-7

С кунжутным и миндальным маслами массажную смесь используют для придания коже тела ровного тона и бархатистости. Можно добавлять миндальное масло и масло пшеничных проростков.

Масло предотвратит загар пятнами и солнечные ожоги. Можно использовать эфир куркумы  в чистом виде после принятия солнечной ванны для ухода за кожей.

Для волос

Масло куркумы вмассируют в кожу для избавления от перхоти. К эфиру добавляют амлу, масла кунжута либо кокоса.

maslo-kurkumyi-8

После нанесения возможен легкий желтоватый тон кожи. Но смывание без следа избавит от него. После процедур смывать масло обязательно: смыть его с одежды очень сложно.

Покажи друзьям