Симпатичные яркие бархатцы – одни из самых неприхотливых цветов. Они на многих дачах растут, а ценят их за обильное долгое цветение. Но вот про целебные свойства растения знают не все. А ведь на родине бархатцев, Мексике, их и в медицине, и в кулинарии активно используют.масло-бархатцев-1

Масло бархатцев: и красота, и польза

Бархатцы в Европе стали известны с 16 века: привезли их конкистадоры. В течение долгого времени растения выращивали только как декоративные. С начала прошлого века производится масло бархатцев.

В Африке пучки бархатцев крепили над жилищем для отпугивания насекомых. Цветочки защищали от вредителей помидоры и картофель, а маслом очищали раны от личинок и изгоняли из организма яды.

Оно полезно и популярно не меньше растения. У эфира очень интересная палитра аромата, а в составе масла есть и микро- с макро элементами, и витамины, и другие полезные вещества.

Масло получают их цветков растения паровой перегонкой. Готовое масло насыщенно-темного желтого либо янтарного цвета со своеобразным пряным полынным запахом. При хранении эфир темнеет, полимеризуясь.

Использование масла бархатцев

Терапевтическое воздействие

Масло бархатцев применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, для избавления от застойных явлений и кашля. Помогает эфир при мочекаменной болезни, устранении «куриной слепоты», против болезней ушей. С помощью масла можно улучшить слух и снизить давление. Свойство эфира – обезболивание, поможет масло снять боли в мышцах и при растяжениях.

Хорошие результаты дает использование для кожи. Масло заживляет раны, размягчает натоптыши с мозолями. Благодаря противомикробным свойствам, масло бархатцев эффективно в вытягивании гноя, блокировании заболеваний после укусов насекомых.

Косметологическое воздействие

Эфир бархатцев обладает тонизирующими, восстанавливающими и обновляющими свойствами для сухой кожи с шелушением. Поможет масло  вылечить угревую сыпь и с ожогами справится.

Для приготовления крема с эффектом омолаживания на пару больших ложек масла примулы вечерней либо основы-крема берут по паре капелек  масла бархатцев, герани, апельсина. Смесь перемешивают и пользуются как адаптогеном.

масло-бархатцев-2

Для обновляющего  крема, для устранения угревой сыпи, тонизирования и повышения тургора кожи на пару больших ложек масла зверобоя либо календулы, крема-основы, берут пять капелек эфирного масла бархатцев.

Добавляют эфир бархатцев в косметику ручной работы и обогащают им готовые уходовые средства.

Психоэмоциональное воздействие

Масло бархатцев прекрасно помогает бороться с переутомлениями, расслабляет и успокаивает, улучшая настроение. Поможет эфир с признаками похмелья бороться. А также масло бархатцев подходит для налаживания менструального цикла.

Масло бархатцев активно используют в парфюмерии. В Индии в основе популярных духов – масла сандала и бархатцев. Применяют эфир и многие парфюмеры Франции, хотя единого мнения насчет своеобразного аромата нет.

Масло бархатцев помогает улучшить настроение, верно оценить обстановку. Горьковатый полынный своеобразный аромат словно окутываем мягким теплом.

Аромат масла согревающий, улучшающий настроение. С помощью масла бархатцев снимают нервное напряжение, избавляются от неврастении. Аромат придает уверенность, возвращает радость к жизни, объективизирует психику.

Для аромалампы на 15-20 квадратных метров добавляют к горячей воде четыре капельки эфира бархатцев.

Можно использовать масло и как лечебные духи, нанося на места высокой пульсации.

Эфирное масло бархатцев применять следует осторожно, обязательно выбирая минимальную дозировку. Запрещен прием в период беременности. Нельзя пользоваться маслом, если есть экзема.

Для получения килограмма масла необходимо переработать не меньше ста килограммов цветков! Поэтому дешевым качественное масло бархатцев быть не может.

Пользоваться необходимо только качественными маслами фармакопейного качества. Подобрать их индивидуально я помогу Вам в своем Центре медицинской косметологии «Академия красоты»  г. Муром, ул. Артема, д. 11. Звоните по тел.:  8(49234)3-03-75, 8-904-955-71-35 и записывайтесь на консультации. Мой скайп: restuccia_olga. Буду рада быть полезной Вам!

Покажи друзьям