Мирт – растение почитаемое. Он считается символом благополучия в браке, цветком Венеры. Растение с безупречной глянцевой листвой и ароматными белоснежными цветами окутано легендами и мифами.

эфирное-масло-мирта-1

Миртовое масло: аромат и польза

Не уступает в популярности мирту и миртовое масло. Его производят из молодых побегов и листвы растения паровой дистилляцией. Срезанные во время цветения они дают особенно тонкий аромат готовому продукту. Хранится эфирное масло мирта пять лет: в нем достаточно природных консервантов.

Жидкое и текучее масло имеет желтоватый либо легкий оранжевый оттенок, видимый на свету. Но на коже следов не оставляет, не окрашивает ни дерму, ни одежду. И не фототоксичен эфир.

Аромат миртового масла спутать невозможно ни с чем: горьковатый, вызывающий улыбку. Поначалу аромат чем-то напоминает кипарис либо эвкалипт, постепенно раскрывается приятная свежесть с травянистыми и камфарными нотками, чистыми и прозрачными. Миртовое масло универсально по сочетаемости. Оно гармонирует даже с самыми капризными эфирами.

эфирное-масло-мирта-2

Свойства масла мирта

Аромат эфирного масла мирта снимает усталость, стресс, тревожность, возбуждение, дает умиротворение. Особенно проявляются успокаивающие свойства эфира в небольших дозировках при ингаляциях и в ароматизации помещений. Запах мирта дает ощущение покоя и защищенности, подходит для медитаций, а еще мирт – сильный афродизиак.

По целебным свойствам мирт уступает многим маслам, зато те, что есть заменить крайне сложно, аналогов им нет. Миртовое масло – великолепный антисептик, природное бактерицидное средство, аналогичное медицинским антибиотикам.

Для лечения инфекций дыхательных путей эфирное масло мирта прекрасно подходит. Оно облегчает хронические проблемы, грудной кашель, хронический насморк, застой и патологию. Средство не агресссивно и может использоваться для лечения малышей.

эфирное-масло-мирта-3

Используется миртовое масло и в лечении болезней мочеполовой системы: оно прекращает воспаления мочевыводящих путей. Используется миртовый эфир при флебитах, варикозах и в качестве антигеморройного средства.

Бактерицидные свойства эфирного масла мирта полезны при пищевых отравлениях. Миртовое масло повышает имммунозащитные силы организма.

Восстанавливает средство здоровый вид и свежесть на клеточном уровне, интенсивно увлажняя и питая клеточки.  Вяжущая текстура, противобактериальные и антиоксидантные свойства плюс эффект антисептика позволили использовать эфир мирта для лечения камедонов, акне и инфильтратов. Применять средство хорошо для проблемной и жирной кожи, особенно с угревой сыпью. Миртовое масло и шевелюру укрепляет, улучшая ее внешний вид.

эфирное-масло-мирта-4

Запрещено использовать эфир во время беременности. При превышении дозировки масло вызывает раздражения. К тому же более ярко свойства проявляются в небольших дозах в смеси с базовыми маслами.  Аллергию миртовый эфир вызывает редко. При нанесении на кожу ощущается чуть заметное покалывание. Но проба перед нанесением обязательна: на сгиб локтя капают одну капельку и ждут проявления реакции двое суток.

Применение

Ароматизация

В дозировании эфирного масла мирта лучше не переступать нижнюю границу. Для ароматизации и обеззараживания помещения на 15 квадратных метров берут от трех до семи капель.

Время ингаляций с миртовым маслом – от пяти до восьми минуток. Рекомендуется добавлять в горячую воду пять капелек эфира. Обязательно закрывать во время вдыхания пара глаза.

эфирное-масло-мирта-5

Ванна

Для аромаванны берут три-пять капель миртового масла на большую ложку густой основы-растворителя, соли либо густых сливок. Прием ванны длится треть часа.

Для лечения болезней мочевыводящих путей пять капель эфирного масла мирта добавляют в сидячую ванну сильно прогретой водой.

При тромбофлебитах и варикозе, а также для их профилактики, на кожу наносят смесь из масла-основы и пару капель эфира мирта. Для усиления эффекта можно добавлять капельку кипарисового масла.

эфирное-масло-мирта-6

При добавлении к соли либо маслу-основе двадцати либо тридцати капель мирта получается смесь против мышечных болей и растяжений. Добавляют смесь в ванну с водой температуры тела и принимают процедуру треть часа.

Для массажа и растираний

В качестве массажного средства на 15 миллилитров основы берут четыре-шесть капель эфира. Та же дозировка при добавлении в готовые уходовые средства, компрессы. Для рефлексомассажа любимое масло-основу и миртовый эфир смешивают поровну.

В растирания на 10 граммов масла-основы доливают семи капелек эфирного масла мирта.

эфирное-масло-мирта-7

Для улучшения самочувствия

Можно принимать миртовый эфир внутрь по капле с большой ложкой густого меда, варенья либо сиропа до трех раз за день. Обязательно запивать средство чаем, соком либо вином. Можно три капельки масла добавлять в целебные чаи.

Вылечит мирт и грибковую инфекцию стоп. Дважды в сутки необходимо смазывать маслом пораженные участки в течение двух недель.

Массирование эфирным маслом мирта больных десен в течение минуты избавит от заболевания. Затем обязательно хорошенечко прополоскать рот водой.

эфирное-масло-мирта-8

Тонкий слой миртового масла, нанесенный на укусы насекомых и прыщи на ночь, избавит от неприятных ощущений, так же исцелит масло и от герпеса.

Масляные ванночки в маслом мирта избавят от повышенной ломкости ногтей. Смешивают половину чашки масла оливы и пять капелек эфира мирта, прогревают до 35 градусов и окунают в смесь пальцы на треть часа минимум.

Для кожи

Миртовое масло удерживает влагу в коже, препятствуя старению и дряблости дермы. При нанесении на лицо в разведенном виде масло дает матовый ровный тон коже, избавляет от воспалений и высыпаний.

эфирное-масло-мирта-9

Сужает эфирное масло мирта и расширенные поры. Для поддержания молодости и красоты кожи в крем добавляют по три капельки эфира мирта.

Для волос

Добавляют эфир мирта в бальзамы, шампуни. Шевелюра восстанавливает блеск и получает удивительный аромат. Вмассировать в корни масло мирта рекомендовано при шелушении, перхоти и зуде кожи головы.

Пара капелек миртового эфира на расческу – и блеск волос восстановлен. Против перхоти действенно добавление к 250 граммам мягкого шампуня десятка капелек экстракта мирта.

эфирное-масло-мирта-10

Благоухание мирта – символ славы. Растение почиталось издавна. И сейчас эфирное масло мирта также востребовано.

 

Покажи друзьям