Тропическое растение ветивер либо ветиверия  удивительно: его аромат ни на что в растительном мире не похож. Его сравнивают с пылью пустыни, запахом дальней дороги, тайной и чудесными сказками Востока. Можно сказать, что аромат ветивера – запах Приключений!

масло-ветивера-1

Ветивер: аромат приключений

На родине, в Индии, ветиверию называют по-другому: хас-хас, пузырник,  ушира либо кус-кус. Но с одноименным восточным блюдом растение ничего общего не имеет. Ветиверовое масло используют в парфюмерии для самых престижных парфюмов. Оно востребовано в медицине, косметологии, кулинарии.

Получить эфирное масло ветивера – дело непростое и весьма трудоемкое. Итог работы – густая и тяжелая вязкая жидкость. Ее цвет – вариации от насыщенного оттенка горчицы до чайно-янтарного. Так как производство сложное и дорогое, то и стоить такое масло дешево не может.

А подделок под него очень много: масло признано одним из самых дорогостоящих и фальсифицируемых. Потому приобретать важно только эфирное масло фармакопейного качества. Уникальные свойства эфир проявит только в этом случае.

Получают масло из корней растения паровой перегонкой. В аромате сохраняются оттенки леса, дыма, пыльного аромата. Запах сухой, горьковатый и теплый, с нотками кожи.

Применение масла ветивера

Масло ветивера признано одним из наиболее стойких. Его постоянно используют в качестве базовой нижней нотки в композициях парфюмов. Эфир относят к афродизиакам и адаптогенам, аромат ветиверии ассоциируют с роскошью.

Для улучшения самочувствия

Эфирное масло ветивера  обладает и омолаживающими, и слабительными, и очищающими, и потогонными, и обезболивающими свойствами. При  воспалении голосовых связок, охриплостях, ларингитах – средство признано одним из самых результативных. Ветивер смягчает кашель, облегчит состояние при бронхите.

Для ингаляции необходимо взять всего пару капелек эфира ветивера. Продолжительность процедуры – пять минут максимум при вдыхании паров. Если емкость стоит в комнате, то продолжительность процедуры можно увеличить до трети либо половины часа.

Действенно эфирное масло ветивера при варикозе, для устранения застойных явлений, в стимулировании обмена веществ. Масло используют для препятствия ожирению, для регулировки половых функций в целях профилактического средства. В парилке на стены наносят от двух до трех капель масла, смешанного с 1,5 литрами воды.

Масло  улучшает работу опорно-двигательного аппарата, облегчает состояние при артритах, артрозах, лучше других масел снимает боли в мышцах.

По пять капелек эфира добавляют в кремы, на 15 мл основы, предварительно охладив лечебные либо косметические средства. Обогащенный состав прекрасно подходит для массажа. Такая же дозировка для аппликаций, растираний и компрессов.

Для кожи

Есть у эфира ветивера уникальнейшее свойство: он стимулирует синтез природного меланина и коллагена, повышает эластичность соединительной ткани. После применения масла кожа становится более гладкой и упругой, поры сокращаются, а верхний кожный слой дренируется. Ветивер прекрасно фиксирует загар, избавляя от всех фотодермических неприятностей и блокируя негативное воздействие ультрафиолета на состояние кожи.

масло-ветивера-2

Масло ветивера устранит кератоз, отечность, избавит от застойного воспаления, гормональной сыпи.

Максимум четыре капли аромамасла ветивера разводят перед принятием ванны в соли, меде либо молоке и сразу же смешивают с налитой в ванну водой, температуры 36-38 градусов. Принимать процедуру можно до трети часа.

Для волос

Прекрасно масло воздействует на состояние шевелюры, восстанавливает кератиновую структуру прядок после повреждений в результате негативных воздействия. Ветиверовое масло – отличная профилактика выпадения волос.

Несколько капелек эфирного масла кус-куса в уходовые средства для волос – и к шевелюре вернется природный блеск, прядки обретут удивительный аромат тропического ливня. Добавление ветивера к аппликациям и масочкам для волос ускорит рост прядок, укрепит луковички, станет отличной профилактикой выпадения.

Эфирное масло ветивера глубоко питает кожу головы, избавляя  от грибковых инфекций, предупреждает перхоть, нормализует выработку кожного сала, устранит избыточную сухость либо сальность. В уходе за волосами эффектно аромарасчесывание с ветиверовым маслом в смеси с маслом-основой. На 10 граммов базы берут пять капелек ветиверового эфира. Проводить приятную процедуру лучше вечером.

Домашняя ароматерапия

От  бессонниц, синдрома хронической усталости, депрессиях, неврозах, приступах панического страха, затяжных мигренях, от неуверенности в себе и при склонности видеть все в черном цвете  рекомендуется вдыхать аромат ветивера.

Он вернет радость в душу, а это особенно нужно во время неурядиц. Тогда  и резерв для решения проблемы появится. Для аромалампы на 15 квадратных метров комнаты берут до шести капель эфира. Масло вливают в чашу с горячей водой.

Классическое сочетание – ветивер и грейпфрут. Эта смесь получила название «смеси Афродиты». Немного тяжеловесный аромат ветивера, запах на любителя, легкие свежие нотки цитруса уравновешивают. В результате получается удивительно изысканная смесь, ничем не уступающая авторским духам. И никакой химии в их составе нет!

При смешивании пары больших ложек кефира либо натурального йогурта без добавок и взятыми по четыре капельки  маслами грейпфрута и ветивера можно и с лишними килограммами быстрее расстаться, и здоровью не навредить, и настроение улучшить.

Во время беременности ветиверовый эфир использовать нельзя.Запрещен прием и при индивидуальной непереносимости. Но и при отсутствии противопоказаний проба на реакцию обязательна.

Привыкнуть к запаху ветивера удается не сразу: слишком уж он необычен. А решить, свой это аромат или стоит подобрать другой, помогут эксперименты со смешиванием различных эфиров. Только пользоваться важно качественными маслам. И тогда ароматные чудо-средства раскроют все тайны.

Покажи друзьям